18.08.04 №07-126/934

ГУБЕРНАТОР САНКТ–ПЕТЕРБУРГА

Приветствие для публикации в журнале «Ямато - Санкт-Петербург»

Дорогие друзья!

Рада приветствовать выпуск официального информационного бюллетеня Администрации Санкт-Петербурга «Ямато — Санкт-Петербург», который приурочен к 25-летней годовщине установления побратимских отношений между Петербургом и Осакой.

Санкт-Петербург стоит у истоков российско-японских отношений. Именно из нашего города начиналась историческая миссия адмирала Е.В. Путятина в Японию.

Знаменательно, что во времена Петра Первого была создана школа для обучения детей японскому языку. Это свидетельствует о традиционно высоком интересе Санкт-Петербурга к стране восходящего солнца. Так в наши дни ученики петербургской школы № 83 «Бара» заняли на конкурсе в Токио первое место по знанию японского языка и постоянно удерживают призовые места на таких международных соревнованиях. Выставки японской гравюры, чайные церемонии, турниры по японским шахматам сёги, семинары и конференции с представителями японских деловых кругов стали регулярными.

Фонд «Ямато», официально представляющий интересы Администрации Санкт-Петербурга в Японии, работает над развитием отношений между городом на Неве и страной восходящего солнца уже более десяти лет.

Уверена, что выход в свет информационного бюллетеня, рассказывающего о нашем сегодняшнем дне и разносторонних связях между Петербургом и Японией, станет доброй традицией.

Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко



Ямато - Санкт-Петербург, 2010