Официальное представительство Администрации Санкт-Петербурга Российско-японский культурно-просветительный фонд «Ямато»

Российско-японский культурно-просветительский межрегиональный общественный фонд «Ямато» появился на свет в 1994 году, хотя деятельность энтузиастов расширения культурных и деловых связей России и Японии началась много раньше – после поездки в Токио президента фонда г-на Александрова. В России нечасто бывает так, чтобы порыв одного человека не только не угас, столкнувшись с многочисленными препятствиями, но, напротив, обрел последователей, официальный статус и поддержку властей. Сегодня, после нескольких заметных акций и многообещающих инициатив, фонд «Ямато» имеет статус официального представителя Администрации Санкт-Петербурга в Японии.

На базе фонда работает Санкт-Петербургское отделение российского комитета XXI века. Председателем комитета является мэр Москвы Ю.М. Лужков, а сам комитет выполняет функции рабочего органа Совета мудрецов, созданного по инициативе В.В. Путина, президента РФ и премьер-министра Японии Коидзуми. Президент фонда «Ямато» Игорь Александров избран членом президиума комитета XXI века и председателем Санкт-Петербургского отделения. Участие в работе комитета значительно расширяет организационные возможности фонда.

А началось все с искреннего желания Игоря Александрова познакомить своих земляков с явлениями японской культуры, столь дорогими его сердцу. Для этого он сделал доступной широкой публике свою уникальную коллекцию гравюры укие-э, собранную в Японии как на свои средства, так и с помощью японских членов фонда.

Атрибуция коллекции была произведена директором замка-музея Осака г-ном Накамура при содействии председателя комитета по внешним связям мэрии Осаки г-на Кимуры. Яркие многоцветные картинки «мелькающего мира», изображающие события городской жизни, сцены из спектаклей театра Кабуки, героев-самураев, – вдохновляли, будили фантазию японцев на протяжении почти двух веков. Работа фонда «Ямато» поддерживает неугасаемый интерес к японской гравюре жителей Санкт-Петербурга, восходящий еще к периоду Серебряного века. Огромную поддержку в организации выставок фонда оказали крупные деятели культуры и искусства России. Михаил Шемякин поддержал работу фонда и организовал совместную выставку японской гравюры с фондом «Ямато». Выставка прошла с большим успехом в помещении фонда Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге. Для организации выставки в Москве президент Российской Академии Художеств Зураб Церителли не только предоставил помещения Академии художеств, но и непосредственно принял участие в работе выставки. Успешные выставки проходили даже в историческом здании Смольного. В настоящий момент готовится публикация каталога коллекции при содействии хранителя японской коллекции Государственного Эрмитажа А.М. Боголюбова.

В настоящий момент городская администрация прекрасно понимает, что сотрудничество с Японией имеет массу пользы для Северной Столицы, не только эстетического, но и экономического свойства.

Фонд «Ямато» доказал свою силу конкретными делами. Администрация города доверила фонду организацию приема делегаций Ассоциаций Губернаторов, Председателя Верхней палаты и Комитета по иностранным делам Нижней палаты Парламента, представителей деловых кругов Страны Восходящего Солнца. Фонд принимал участие в приеме председателя городского собрания, вице-мэра и мэра города Осаки, содействовал организации и проведению семинаров японской экономической организации «Кейданрен». Готовится к публикации второй номер журнала «Ямато – Санкт-Петербург» – официального бюллетеня администрации Санкт-Петербурга по развитию российско-японских отношений. Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко и мэр Осаки Дж. Секи прислали свое приветственное слово к выходу журнала. К читателям обратился председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронов. Фонд открыт для контактов и готов к дальнейшей работе. Добавим к этому, что в Петербурге ширится круг горожан, увлеченных Японией. В фонд «Ямато» входят деятели администрации, бизнеса, культуры. Коллективным членом является школа № 83 «Бара». С помощью фонда создана Федерация японских шахмат Сеги, проведен Первый международный турнир, проводится организация концертов японской придворной музыки гагаку. Фонд принимает мастеров чайной церемонии проводит показательные выступления в учебных заведениях, Государственном Университете и Эрмитаже.



Ямато - Санкт-Петербург, 2010