Под небом северной столицы
Интервью с вице-консулом Генерального консульства Японии в Петербурге г-жой Такахаси Хироэ.

Игорь Александров и министр строительства Японии г-жа Хироко Хаяши на открытии выставки гравюр

Летом 2000 года состоялся Фестиваль Японии в России, посвященный встрече глав государств "Большой Восьмерки" на Окинаве.

Программа его вобрала в себя широкий показ современного визуального искусства Японии. В Петербурге фестивальные программы курировались вице-консулом Генерального консульства Японии госпожой Такахаси Хироэ. Корреспондент "БМ" встретился с ней в дни открытия кинофестиваля.

Такахаси Хироэ - Японский фонд подобрал 23 фильма, созданных в последние годы. В программу кинофестиваля вошли картины, которые пользуются наибольшим успехом у японской публики. Кроме того, представлены две экспозиции - "Обратная сторона фотографии" и "Современный японский плакат". Москва, Хабаровск, Санкт-Петербург, Владивосток, Сахалин - широкая география фестиваля, я думаю, поможет многим россиянам лучше понять японцев и их образ жизни. Добавлю, что все мероприятия для русской публики абсолютно бесплатны.

БМ - Генеральный консул господин Кавакацу, загадочно улыбаясь, сказал журналистам: "Если вам не понравятся какие-то наши фильмы, значит, вы просто не понимаете японского менталитета".

Такахаси Хироэ - Наш генеральный консул большой шутник! Но все-таки. действительно очень хочется, чтобы россияне попытались понять японский менталитет. И именно с помощью наших культурных программ. Я все время думаю, как мы можем познакомить русских с Японией, ее культурой, ее людьми. В этом моя самая главная задача на посту вице-консула.

БМ - Впервые я слышу в Петербурге название - Японский Фонд, хотя мы в России знаем и любим Институт Франции, Гете-институт, Британский Совет. Расскажите немного о фонде.

Такахаси Хироэ - Японский фонд создан в 1972 году при МИДе Японии для представления японской культуры за рубежом и углубления сотрудничества и взаимопонимания с другими народами. Очень жаль, что в Петербурге пока нет представительства Фонда, но работа, как видите, ведется. Помимо Фестиваля Японский Фонд организовал в этом году приезд японских музейных работников -специалистов по реставрации японской классической гравюры. Эта программа осуществляется по просьбе Государственного Эрмитажа, располагающего значительной коллекцией таких произведений.

БМ - Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества Японии с Санкт-Петербургом вообще, а не только в области культуры?

Такахаси Хироэ - Здесь, в Петербурге инвестиционный климат улучшается, и очень много для этого делает городское правительство. После кризиса 1998 года ситуация постепенно выправляется. Действуют совместные предприятия. Одно из наиболее значительных и успешных - "НЭК-Нева", которое посетили господин Путин и наш премьер-министр Йоси-ро Мори, во время визита в Санкт-Петербург.

БМ - Скоро в Петербурге должна появиться целая японская улица...

Такахаси Хироэ - Да, этот проект находится под личным контролем губернатора господина Яковлева. Это полностью инициатива города. Пока ни японское правительство, ни Японский Фонд не участвуют в этом. Но нам приятно.

БМ - Есть ли у Вас, госпожа Такахаси, в Петербурге место, где Вы бы могли бы почувствовать себя как дома, поесть свое любимое национальное блюдо?

Такахаси Хироэ - В Петербурге, насколько я знаю, сегодня 5-6 японских ресторанов, и неловко выделять какой-то один среди них. Но если говорить обо мне лично, очень люблю суши - традиционное наши блюдо из свежей рыбы. И если я хочу настоящей японской кухни, то иду в ресторан "Сегун". И тогда чувствую, что еще долго могу жить в Петербурге!

ФОНД "ЯМАТО"

Российско-японский культурно-просветительский межрегиональный общественный фонд "Ямато" появился на свет в 1994 году, хотя деятельность энтузиастов расширения культурных и деловых связей России и Японии началась много раньше - после поездки в Токио нынешнего президента фонда г-на Александрова. Сегодня, после нескольких заметных акций и многообещающих инициатив, фонд "Ямато" имеет статус официального представителя Администрации Санкт-Петербурга в Японии, а И.В.Александров - Советника губернатора Санкт-Петербурга, отвечающего за все контакты правительства города на Неве с японской стороной. Предстоящий в ноябре 2000 года визит губернатора Петербурга В.А.Яковлева и Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в Токио готовит,г-н Александров.

А началось все с искреннего желания Игоря Александрова познакомить своих земляков с явлениями японской культуры. Для этого он сделал доступной широкой публике свою уникальную коллекцию гравюры укие-з, организовав уже несколько выставок. Яркие многоцветные картинки "мелькающего мира", изображающие события городской жизни, сцены из спектаклей театра Кабуки, героев-самураев, - вдохновляли будили фантазию японцев на протяжении почти двух веков Им удалось "разбудить" и городскую власть. С подачи фонда "Ямато" Администрация "Японской улицы", отведя под него место в самом центре города неподалеку от Эрмитажа. На сегодняшний день уже готовы архитектурные проекты и бизнес-планы, предполагающие отели, рестораны, выставочный, бизнес, медицинский, туристский и пр. центры, традиционный сад камней, уникальный аквариум и прочая и прочая. Дело за инвесторами. Японцы благосклонно принимают эту грандиозную идею, о чем свидетельствуют публикации в важных изданиях и слова одобрения мэра Осаки.

Фонду "Ямато" администрация города доверила организацию приема делегаций Ассоциаций Губернаторов, Председателя Верхней палаты и Комитета по иностранным делам Нижней палаты Парламента, представителей деловых кругов Страны Восходящего Солнца. Фонд открыт для контактов и готов к реальной работе. Добавим к этому, что в Петербурге ширится круг горожан, увлеченных Японией. "Ямато" насчитывает более 50 влиятельных деятелей администрации, бизнеса, культуры, за каждым из которых стоят многочисленные структуры. С помощью фонда создана Федерация японских шахмат Сеги, проведен Первый международный турнир, собравший, помимо российских участников, более 40 гостей из США и Японии. В сентябре 2000 года фонд принимает мастеров чайной церемонии из Салона культурного обмена "Де Зуйджун-Ан" и проводит их показательные выступления в учебных заведениях, и Эрмитаже.
Материалы подготовил представитель "БМ" в Санкт-Петербурге Владимир ДРОЗД



Ямато - Санкт-Петербург, 2010