Президента России "перевели” на японский

Российско-японский фонд "Ямато", занимающийся в Петербурге развитием российско-японских отношений в культурной сфере и имеющий филиал в Токио, перевел книгу Президента России "Учимся дзюдо вместе с Путиным" на японский язык.

"Книга была переведена по просьбе соавторов Владимира Путина, Алексея Левицкого и Василия Шестакова", - объясняет Игорь Александров, советник губернатора Петербурга и президент фонда "Ямато".

Книга "Учимся дзюдо вместе с Путиным" будет печататься, и распространяться в Японии в марте 2004 года. Тираж издания пока не определен.

Символично то, что Игорь Александров также является президентом общества трезвости Петербурга, а основная цель перевода и распространения книги -эта пропаганда здорового образа жизни. Кроме того, Василий Шестаков, один из авторов книги, возглавляет школу высшего спортивного мастерства в Петербурге. В залах этой школы часто проводятся как спортивные, так и интеллектуальные соревнования. Василий Шестаков один из первых поддержал деятельность фонда "Ямато", являясь его членом в Петербурге. Фонд проводил соревнования по интеллектуальным видам спорта. Таким образом, все эти факты, по словам Игоря Александрова, гармонично связаны между собой, и перевод книги является логичным продолжением мероприятий, проводимых фондом. Российско-японский фонд "Ямато" занимается развитием русско-японских отношений в культурной сфере. Для жителей города фондом проводятся чайные церемонии, устраиваются бесплатные выставки японской гравюры и концерты японской придворной музыки "гаку". "На мой взгляд, взаимопроникновение культур очень важно для нашего духовного развития, это также создает благоприятную почву для контактов и общения. Я считаю, что все в жизни гармонично и связано. Японцы стремятся к гармонии и считают, что в жизни должна царить гармония. Так что люди, идущие по жизни и имеющие одинаковые цели, рано или поздно находят друг друга и объединяются. Поэтому все мероприятия, о которых я говорил выше, имеют продолжение в культурной деятельности, осуществляемой нашим фондом",-констатирует Игорь Александров.

Из истории

Впервые школу по изучению японского языка 300 лет назад в Петербурге открыл Петр I. В то время в России жил только один японец, но, тем не менее, Петр уже тогда смотрел далеко в будущее и велел изучать язык этой далекой страны. После этого, Екатерина II встречалась с японцами и подарки, подаренные ей во время той аудиенции, до сих пор хранятся в музее Кунсткамере. Именно из Петербурга начиналась историческая миссия адмирала Путятина, коменданта Кронштадта того времени, которая завершилась подписанием договора между Японией и Россией. Путятин получил высокий орден императора России, а также императором Японии был награжден орденом "Восходящего солнца" первой степени. Все эти факты говорят о том, что уже в то время Япония высоко ценила отношения с Россией.

Ксения Мацакян


Ямато - Санкт-Петербург, 2010