Источники финансирования проявляются

Андрей Ситников

Советник губернатора по международным вопросам и президент Фонда 'Ямато' Игорь Александров в успехе уверен.

Продолжается поиск инвесторов для строительства в Петербурге японской улицы между набережной реки Мойки и Большой Конюшенной улицей.

По предварительным расчетам, потребуется около $8 млн. Проект японской улицы был представлен делегации Японии, побывавшей в Петербурге в середине октября. Делегация состояла из высокопоставленных чиновников и представителей 18 крупных компаний. Председатель верхней палаты Парламента Японии Джуро Сайто в присутствии губернатора Петербурга дал положительную оценку проекту. "Мы продвигаем проект в различных организациях Японии, - говорит Валентин Макаров, заместитель председателя Комитета по внешним связям администрации Петербурга, - и учитывая специфику работы с восточными партнерами: вам должны доверять, а для этого необходимы рекомендации уважаемых в Японии людей. Сначала мы решили вопрос на политическом уровне. Официальную поддержку проекту оказали Коки Чума, председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Парламента Японии, и Есихико Тсучия, президент национальной ассоциации губернаторов Японии. Теперь дело за техническим обеспечением поступления инвестиций".

Однако

О финансировании проекта японским правительством пока говорить рано. Это подтверждает и Генеральный консул Японии в Петербурге Иссэй Кавакацу. В своем письме в редакцию "ДП" он пишет, что договоренности между правительством Японии и правителством Петербурга о финансировании японской стороной создания японской улицы пока нет.

Валентин Макаров сообщил, что администрация Петербурга рассчитывает в первую очередь на коммерческие организации. Игорь Александров, советник губернатора Петербурга по международным вопросам, курирующий проект, свидетельствует: "Японские предприниматели уже проявили интерес. Ютака Умемото, генеральный менеджер компании "Обаяши Корпорейшн", планирует направить в Петербург специалистов для детальной проработки участия его компании в финансировании строительства".

И еще

Не только японцы интересуются японской улицей. Германская компания Ilbau GmbH 25 октября высказала желание принять участие в проекте в качестве инвестора. Российско-японский фонд "Ямато" привлек группу петербургских бизнесменов, которые намерены за счет собственных средств построить на японской улице Морской аквариумный центр. Для привлечения российских инвесторов на втором этаже Смольного в ближайшее время будет развернут стенд, посвященный проекту.

В начале ноября Игорь Александров по поручению губернатора Владимира Яковлева отправиться в Японию, чтобы вновь встретиться с местными бизнесменами и чиновниками и расширить список потенциальных инвесторов. Он уверен, что проблемы финансирования возникнуть не должны.

Фонд "Ямато" и официальное представительство администрации Петербурга заключили с Управлением инвестиций договор № 3391 на разработку инвестиционно-тендерной документации. В Управлении инвестиций, как сообщил его директор Александр Шабасов, со дня на день ждут предпроектную документацию на строительство японской улицы. Затем в течении 1,5-2 месяцев будут подготовлены документы для окончательного решения Инвестиционно-тендерной комиссии. Фонд "Ямато" просит выделить участок целевым назначением.



Ямато - Санкт-Петербург, 2010