И Елена, и Александр родились на Северном Кавказе, оба с ранних лет обучались рисунку и живописи у местных педагогов. Художественное образование продолжили в Ленинграде – сначала в Средней художественной школе имени Б. В. Иогансона при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, а затем в самом Институте. Многие годы занимались в творческой мастерской заслуженного художника России профессора живописи, академика Юрия Ивановича Скорикова.
В настоящее время художники достигли вершин мастерства. Их работы участвовали в престижных выставках, организованных петербургским Представительством МИД России: в Финляндии, Норвегии, Дании, Швейцарии, Китае и других странах. Персональные выставки с успехом проходили в Германии, Голландии, Франции, США, Канаде, Мексике. Работы Сучковых можно увидеть на мысе Канаверал в космическом центре имени Джонсона в США, в центральном офисе «Газпрома», Морском регистре России, в агентстве «Роскосмос», Департаменте морского флота России, в мэрии города Шанхая, а также в собрании живописи МИДа России. Большое количество работ находится в частных собраниях в США, Японии, Греции, Германии, Канаде, Франции, Армении и России. Крупные пейзажные полотна художников украшают интерьеры многих европейских гостиниц.
Живопись Елены чрезвычайно разнообразна. Она представлена произведениями самых разных жанров – городскими и сельскими пейзажами, портретами, натюрмортами... Особое место в творчестве художника занимает природа. Такие завораживающие леса и степи, горы и реки, поля подсолнухов и букеты цветов без любви написать невозможно. А животные... Они удивительно симпатичны: породистые собаки и простые дворняги – каждая индивидуальна, со своим неповторимым характером; лошади, коровы, кошки, индюки, куры – необычайно выразительны и лиричны. Глядя на произведения Елены Сучковой, вспоминаешь музейные картины, созданные лучшими художниками-реалистами прошлого.
Александр тоже работает в разных жанрах, однако наибольшую известность ему принесло совершенно новое направление в живописи. Он создал особый жанр, аналогов которому ранее не существовало ни в русском, ни в зарубежном изобразительном искусстве, – батальный натюрморт. Это изображение с натуры исторически достоверной, досконально продуманной и четко выстроенной композиции из различных предметов, имеющих отношение к тому или иному военному событию, – оружия, амуниции и других. Непременными спутниками художника в его столь необычном творчестве стали внимательное изучение истории и вдумчивое отношение к военно-историческим предметам.
Отличительной особенностью Александра, так же как и Елены, является умение, а главное желание, работать с натурой, что в наше время не так уж обязательно.
Прежде чем появится живописное полотно, создается множество тщательно выполненных эскизов, достоверно передающих нюансы отдельных ландшафтов, характерные черты разных животных, особенности предметов быта...
В 2002 году Александр и Елена получили приглашение от министра национальной безопасности Армении К. X. Петросяна. Результатом творческой поездки стала серия больших картин с пейзажами исторических святынь Армении. С тех пор армянская тема в живописи обоих художников присутствует постоянно. Особенно часто к ней обращается Александр.
На вопрос, почему его так заинтересовала Армения, он ответил, что многие годы занимался историей войн, в которых участвовала Россия, в частности на Кавказе. Кстати, дед Александра в Первую мировую воевал на кавказском фронте, в Армении.
На Кубани, где прошло детство художника и куда он приезжает постоянно, проживает много разных народов, в том числе и армяне, среди которых у него много друзей. Александру нравится доброе отношение армян к русским, их желание учить русский язык и получать образование в России.
И еще он в восторге от того, как армянский народ восстанавливает свою столицу – Ереван, как бережно заботится о древних памятниках культуры, как в города, где еще недавно были проблемы с топливом и электроэнергией, постепенно, несмотря на сохраняющуюся энергетическую, информационную и транспортную блокаду, возвращается нормальная жизнь, а на улицах царит чистота и порядок.
Мы представляем читателям несколько работ супругов Сучковых, которые, несомненно, свидетельствуют о зрелом мастерстве еще сравнительно молодых живописцев, и надеемся на встречу с вами на их очередных выставках.