Развитие информационного обмена между Японией и Россией

Магом А.Е.,
кандидат экономических наук

Мы заинтересованы в развитии на территории Российской Федерации различных отраслей промышленности, применении новейших технологий, обмене опытом с высококвалифицированными специалистами Востока и Запада. Все это создает предпосылки для повышения конкурентоспособности продукции предприятий России на международных рынках и, как следствие, может повысить экспортные объем товарной продукции.

Одно из важнейших направлений решения указанных задач - активизация международного экономического сотрудничества с иностранными государствами, их юридическими и физическими лицами, различными группами потенциальных инвесторов. В этой связи необходимо отметить, что инвесторы ориентируются не только на обобщенные показатели инвестиционного потенциала и риска, им необходимо знать конкретные условия инвестиционной деятельности. Задачи информатизации инвестиционной инфраструктуры, формирование благоприятного инвестиционного имиджа и климата имеют высокий статус приоритетности в Санкт-Петербурге и активно решаются Администрацией региона. В частности, отдельные направления деятельности Официального информационного бюллетеня Администрации Санкт-Петербурга по развитию международных отношений между Россией и Японией российско-японского журнала "Ямато-Санкт-Петербург" и создаваемого Многоцелевого Международного Центра "Дом Японии" в Санкт-Петербурге предполагается посвятить решению перечисленных задач.

В рамках обоих проектов предполагается познакомить жителей России с национальной культурой Японии, ее деловыми традициями - все это откроет перспективы понимания японцев, как потенциальных партнеров в реализации различных международных проектов, что в свою очередь позволит оптимизировать деловые контакты между представителями наших стран. Кроме того, оптимальна и конструктивна сама идея нахождения путей экономического сотрудничества между странами посредством организации международных бизнес-центров. Они позволят решить задачи ускорения информационного обмена между представителями обеих государств, поиска потенциальных партнеров и контактов, ознакомление обеих сторон с нормативно-правовым полем инвестиционной деятельности в Санкт-Петербурге в Санкт-Петербурге, анализ различных мер по обеспечению высокой доходности инвестиций в экономику города, ознакомлению потенциальных инвесторов со спецификой инвестиционной деятельности в Санкт-Петербурге. Одна из важнейших задач, которую можно и нужно решать в рамках организации международных бизнес-центров, - это формирование отдельных адоптированных под потребности и специфику национальных традиций иностранных инвесторов справочников и справочных информационных систем, где будет подробно расписаны конкретные процедуры и реализация инвестиционного процесса в сфере взаимоотношений с органами государственной власти. Кроме того, особое внимание нужно уделять предоставлению иностранным инвесторам информации детальных рекомендаций по снижению уровня финансовых рисков в условиях российской специфики. Одновременно необходимо формировать и периодически предоставлять иностранным партнерам списки наиболее стабильно действующих предприятий и организаций Санкт-Петербурга, готовых к международному сотрудничеству. Имея подобную достоверную информацию, иностранный инвестор будет знать не только свои права и получит возможность более точно спланировать и оценить предполагаемые доходы от инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации, но также сможет построить более рационально процесс согласования и прохождения документов по "коридорам власти" для скорейшей реализации своих планов. В заключение, необходимо еще раз отметить, что с точки зрения возможности привлечения инвестиций в экономику Санкт-Петербурга, создание международных журналов и бизнес-центров, несомненно, имеет важнейшее значение.



Ямато - Санкт-Петербург, 2010