По поручению Губернатора
С.-Петербурга № 44/ 3595 от 15.04.99 г.
Under the order of the Governor
of St.Petersburg № 44/ 3595, 15.04.99

Проект многоцелевого международного центра
«ДОМ ЯПОНИИ»

JAPANESE HOUSEPROJECT MULTIPURPOSE
INTERNATIONAL CENTRE

Общий подход к проектированию Международного Центра «Дом Японии» базируется, с одной стороны, на отказе от стилизации под традиционную японскую архитектуру, с другой стороны, на попытке проникнуться духом современной японской архитектуры, для которой характерно стремление максимально обнажить качество и природную суть используемых материалов. Комбинация деревянных несущих конструкций со стеклянными поверхностями кровли и фасадов проектируемого пассажа во многом отвечает традиционному для Японии отношению к материалу.

Общая площадь зданий:

До реконструкции 4870 м2
После реконструкции 16600 м2

Из них:

Гостиницы 4870 м2
Магазины 1295 м2
Кафе, рестораны 750 м2
Офисы 1100 м2
Бизнес-центр 800 м2
Туристический инфоцентр 400 м2
Культурный центр 550 м2
Медицина, спорт 1000 м2
Подсобные помещения 1100 м2
Парковка 3950 м2

Участок находится в окружении жилой и общественной застройки брандмауэрно-дворового типа XIX в. и рубежа XIX - XX вв., в квартале между ул. Большой Конюшенной, д. 7 и набережной р. Мойки, д. 16-18. В 5 минутах ходьбы находится главная магистраль города - Невский проспект и главный музей города - Государственный Эрмитаж.

В 10-15 минутах ходьбы от участка расположены станции метро «Невский проспект» и «Гостиный Двор».

Выходя из пассажа, посетители попадают в большой атриум, перекрытый стеклянным куполом. В интерьере, насыщенном элементамии японского дизайна, они видят дорогу, уходящую сквозь стеклянные двери в характерный петербургский двор.

Эта Дорога сначала будто приводит в Японию, а затем плавно выводит в Перербург, и специально выполнена в виде моста - сооружения, привычного и петербуржцам, и жителям островной Японии.

В гостиничном комплексе, помимо множества обычных аппартаментов, создан ряд пентхаузов, используемых в качестве номеров-люкс. Одной из главных ценностей этих помещений является вид из окон на историческую застройку: с северной стороны окна обращены на Петропавловскую крепость, Государственный Эрмитаж, Троицкий мост и Летний сад, с южной стороны - на крыши Невского проспекта, купола Казанского и Исаакиевского соборов. Каждый пентхауз имеет маленький японский дворик, находясь в котором, гости созерцают меняющиеся, в зависимости от времени года, петербургские ландшафты.

В верхней части основного купола расположен

«Центр Дзю-до», с видом на Эрмитаж и Адмиралтейство. Всего около 1000 м2 площадей используется для размещения спортивных и разнообразных оздоровительных сервисов для детей и взрослых.

Пешеходный мост плавно изгибается на фоне петербургских фасадов, и одновременно перед нами предстает классический японский ландшафт, выходящий из-под стеклянного купола атриума и постепенно спускающийся на уровень петербургского двора, органично растворяясь в нем.

Под мостом простирается Сад Камней, окруженный с одной стороны живописной каменной грядой, с других сторон - остекленными террасами кафе и ресторанов традиционной японской кухни.

Противопоставление современных конструкций стеклянного пассажа и старинных петербургских зданий имеет смысл не только как символ взаимопроникновения времен и культур. Мы не стремимся стилизовать современное строительство под старую застройку и создавать псевдо-Петербург. Напротив, создавая выпуклую прозрачную конструкцию, нейтральным отражением в стекле мы стремимся подчеркнуть качество старинных фасадов.

Пространство вытянутого пассажа рабивается поперек на две неравные части большими жидкокристаллическими экранами, с целью смягчить дискомфортное воздействие узкого протяженного пространства. На экранах демонстрируется различная информация для туристов, реклама, пейзажи Японии, новости и т.п. В промежутке между экранами спрятаны переходы между правым и левым корпусами Дома Японии.



Ямато - Санкт-Петербург, 2010