Многоцелевой Международный центр "Дом Японии" в Санкт-Петербурге:
реализация проекта, как необходимый шаг на пути к взаимовыгодному сотрудничеству

Александров И.В.,
советник губернатора Санкт-Петербурга,
президент культурно-просветительского межрегионального общественного фонда "Ямато"

Сегодня много говорят о необходимости налаживания добрососедских отношений и продуктивного международного диалога между Японией и Россией реализация проекта, как необходимый шаг на пути к взаимовыгодному сотрудничеству, как на межправительственном уровне, так и вне официальной сферы. В этой связи не является исключением и Санкт-Петербург, где указанную задачу реализует, по поручению Губернатора Санкт-Петербурга, официальный представитель Администрации Санкт-Петербурга - культурно-просветительский фонд "Ямато", в рамках международного проекта создания и развития Многоцелевого Международного Центра "Дом Японии" в Санкт-Петербурге.

В настоящее время разработан градостроительный регламент, сформирован бизнес-план реализации проекта, по распоряжению Губернатора Санкт-Петербурга сформирована рабочая группа по реализации проекта.

В соответствии с поручением Губернатора Санкт-Петербурга, уже проведено заседание инвестиционно-тендерной комиссии и была выделена территория в исторической части Санкт-Петербурга в пятидесяти метрах от здания Государственного Эрмитажа под строительство ММЦ "Дом Японии" в Санкт-Петербург".

Строительство ММЦ "Дом Японии" в Санкт-Петербурге необходимо воспринимать как проект, с одной стороны, призванный создать в культурной столице России уголок японской культуры, а с другой -восстановить, благоустроить и развить городскую инфраструктуру в районе Большой Конюшенной улицы.

Проект создания ММЦ "Дом Японии" в Санкт-Петербурге нацелен на решение широчайшего круга задач, а именно:

1. В рамках проекта предполагается сформировать предпосылки для более качественного изучения японской культуры, с целью обогащения культурной жизни Санкт-Петербурга, что в свою очередь создает благоприятное впечатление в глазах мировой общественности. Взаимное проникновение и обогащение национальных культур - это еще один шаг на пути сближения граждан России и Японии. Эту фразу можно перевести и на язык бизнеса: для нахождения путей оптимального международного сотрудничества в политической, экономической, научной и других сферах общественной деятельности необходимо, прежде всего, понять, осмыслить и принять образ мышления и национальную культуру партнера. Все это в конечном итоге облегчит налаживание оптимального диалога между представителями различных слоев общества и сфер общественной жизни, как с японской, так и с российской стороны.

2. Одновременно подчеркнем то, что проект учитывает психологические особенности японского характера и организации коллективной деятельности, в проекте строительства ММЦ "Дом Японии" предусмотрено создание гостиничного комплекса и бизнес центра, чтобы приезжающие в Россию жители Японии не испытывали чувства оторванности от Родины. Понятно, что формирование для них удобных условий просиживания и проведения досуга должно в конечном итоге благоприятно сказаться на их бизнесе в Санкт-Петербурге.

3. Программа строительства и развития Многофункционального Международного центра "Дом Японии" в Санкт-Петербурге уделяет особое внимание развитию бизнеса потенциальных партнеров из Японии, так как из главных функций проекта - формирования наиболее благоприятного доступа потенциальных инвесторов ко всей необходимой информации для принятия управленческих решений.

4. Понятно, что делать бизнес на территории России без привлечения наемного персонала невозможно. Таким образом, одной из ключевых задач проекта станет подготовка квалифицированных работников, отвечающих требованиям, как японской, так и российской стороны, проведение в Санкт-Петербурге различных конференций с привлечением японских специалистов. В этой связи с точки зрения потенциальных иностранных инвестиций в городскую инфраструктуру актуальны формирование и обслуживание базы данных резюме прошедших подготовку на международных курсах специалистов, а так же вакансий на привлечение их к работе, это позволит существенно облегчить затраты по подбору необходимого персонала.

Проекту на сегодняшний день сопутствует несомненный успех и прекрасное отношение граждан обоих государств, что подтверждается чрезвычайно высокой оценкой проекта в средствах массовой информации, как в Японии, так и в России. Более того, в Санкт-Петербурге в последнее десятилетие отмечен всплеск интереса к ее культуре, искусству, традициям, медицине. национальным видам спорта и интеллектуальным играм, так почему бы не продолжить дальнейшее развитие добрососедских отношений в сферах науки, культуры и бизнеса?

Тем более, что проект нашел широкий отклик в политических кругах Японии и России, в частности с японской стороны проект одобрили - вице-министр Иностранных дел Японии господин ШозоАзума, члены Нижней палаты парламента Японии Такуджи Като и Такао Фуджинами, Председатель Национальной Ассоциации губернаторов Японии, губернатор Префектуры Сайтама господин Есихико Цутия. Информация и подробная документация по проекту "Дом Японии" была передана Премьер-министру Японии господину Мори во время его визита в Санкт-Петербург в мае 2000 года. Ориентировочная стоимость реализации проекта строительства Многофункционального Международного Центра "Дом Японии" составляет около 8 млн. долларов США, проект окупаемый, срок его окупаемости - 5-6 лет. В целом, проект необходимо рассматривать, как проект создания международной площадки для ведения продуктивного диалога в сфере развития многогранных международных связей между Санкт-Петербургом и представителями Японии. В случае, если у Вас есть дополнительные предложения по вопросам развития проекта ММЦ "Дом Японии" в Санкт-Петербурге, мы готовы их обсудить.



Ямато - Санкт-Петербург, 2010