Настоящий чай должен быть зеленый и горький

Сачико Хиконе обучает искусству чаепития с 6 лет

По крайней мере, так утверждают японки. Представители салона "Де Зуйджун-Ан" собрали публику в театре Эрмитажа для того, чтобы научить всех желающих пить чай по-японски. А таковых оказалось немало. Для демонстрации чайной церемонии из Японии специально прибыла Сачико Хиконс, представительница древнейшего рода страны. Она обучает искусству чаепития с тех пор, как ей исполнилось шесть лет, и знает о чае практически все. Например, то, что воду для этого набирают в роднике около четырех утра. Итак, вы хотите пить чай по-японски? Извольте. Для приготовления чая используются инструменты, сделанные исключительно из бамбука. Небольшим черпаком набирается кипяток и ополаскивается пиала. Вода выливается, и пиала протирается специальной салфеткой, при этом на дне не должно остаться ни капельки. Тоненькой бамбуковой ложечкой аккуратно насыпаются листья зеленого чая и заливаются кипятком. Надо дать настояться напитку три-четыре минуты, после этого чай готов. Обычно он имеет горьковато-вяжущий вкус. К столу подаются сладости из сои, зеленого чая и бобов. И еще один нюанс: традиция чаепития пошла в Японии от буддистских монахов, которые наслаждались чаем исключительно перед изображением Будды.

Наталья Баталова



Ямато - Санкт-Петербург, 2010