"Японская улица"

'Японская улица' в Петербурге соединит старину и современность. Как и сама Япония.

"Японская улица" - многоцелевой международный центр, который будет символизировать дружбу между нашими странами, появится в проходном дворе, расположенном по адресу Большая Конюшенная, 7, - набережная Мойки, 16-18. Сейчас это обычный, несколько запущенный питерский "проходняк": вытянутый двор, глухие стены, пустующий детский сад. Кстати, город продал здание детского сада за 1,5 млн долларов. Теперь оно будет реконструировано, во дворе появятся новые постройки - с уже существующими их объединит огромный стеклянный купол.

В ЯПОНСКОМ КВАРТАЛЕ РАЗМЕСТЯТСЯ:

  • недорогая трехзвездочная гостиница на 50 мест, в которой будут как европейские номера, так и традиционные японские - с низкими столиками, татами и раздвижными дверями;
  • 10 ресторанов, кафе, суши-баров с настоящей японской кухней;
  • бизнес-центр - офисы, информационный центр для туристов, культурный центр, выставочный зал;
  • торговые ряды и подземная автомобильная стоянка;
  • оздоровительный центр, центр восточной медицины, дзюдо-центр;
  • в закрытом дворе - зимний японский сад с традиционным садом камней и журчащими ручейками.

    Кафе с национальной кухней. Учитесь  есть палочками

    Общая площадь застройки - почти 8,7 тысяч кв.м.

    Строительство первой очереди (проект, кстати сказать, существует уже давно и должен был быть реализован в 2000 году, но этому помешали бюрократические проволочки) культурно-просветительский фонд "Ямато" планирует закончить к 2003 году. Город получит гостиницу и бизнес-центр. Вполне возможно, "Японская улица" в Петербурге будет способствовать дальнейшему развитию отношений как культурных, так и экономических между Японией и Петербургом.

    Номер в японском стиле: татами, перегородки из рисовой бумаги, постели на полу, низкий столик, за которым можно сидеть, только опустившись на колени.

    Японский турист - особенный. Его" ищут и принимают с распростертыми объятиями во всех странах. Почему? Статистика утверждает, что обычный турист (не миллионер!) из Страны восходящего солнца готов ежедневно тратить на свое культурное просвещение и сувениры свыше 100 долларов. Сравните с расчетливыми американцами (60-70 долларов) и бережливыми немцами (меньше 50).

    Что японского в Петербурге?

    ЯЗЫК. Школа № 83. Трижды ее ученики побеждали на мировых олимпиадах по японскому языку.

    ЕДА. Японская экзотика в нашем городе представлена несколькими японскими ресторанами, где едят палочками, пьют саке, а официантки разгуливают в кимоно и потешных деревянных сандалиях.

    Вид сверху на Эрмитаж и Адмиралтейство, как считают создатели, будет вдохновлять борцов дзюдо. В такой центр можно и Путина пригласить.

    ПРОТОКОЛ. В декабре 2000 года в престижном районе Токио открылось официальное представительство Санкт-Петербурга.

    БИЗНЕС. В российский бизнес японцы вкладывать деньги особо не спешат: во-первых, Курилы - нерешенный территориальный вопрос, неподписанный мирный договор. Во-вторых, нестабильность российской экономики. И только в конце 90-х лед чуть-чуть тронулся. В Петербурге были созданы первые совместные российско-японские предприятия - ЗАО "NEC-Нева Коммуникационные системы" (выпускает телекоммуникационное оборудование), ЗАО "Хитачи-Светлана . Пауэр Электронике"(электронное оборудование для железных дорог), ОАО "Петро" (табачная продукция). Открылись представительства компании "Сони", японских туристических фирм, на питерский рынок пришли японские автомобили.

    КУЛЬТУРА. В нашем городе создан культурно-просветительский фонд "Ямато". Благодаря ему в Петербурге не раз проводились соревнования по японским шахматам, чайные церемонии, а Петербург посещали японские" знаменитости.

    Эльвира Дажунц.



    Ямато - Санкт-Петербург, 2010