Внешнеэкономическое сотрудничество Санкт-Петербурга и Японии

Макаров В.Л.,
советник вице-губернатора Санкт-Петербурга по внешним связям

Сегодня Санкт-Петербург налаживает международное экономическое сотрудничество с Японией. К сожалению, этот процесс идет достаточно тяжело и этому есть объективные причины.

В 1998 г. объем внешней торговли Санкт-Петербурга с Японией значительно снизился по сравнению с 1997 г. (на 68 %), что объясняется российским экономическим кризисом. В 1999 г. наметилась тенденция к его стабилизации, по сравнению с 1998 г. объем внешней торговли снизился лишь на 8% (при увеличении экспорта в Японию почти в 3 раза) и составил 30,6 млн. долл. Экспорт в Японию составил 17.3 млн. долл. (20-е место в общем объеме экспорта), импорт в Санкт-Петербург - 13,4 млн. долл. (29-е место). Подчеркнем, что в 1999 году объем экспорта продукции Санкт-Петербурга в Японию превысил одновременно объемы импорта 1999 года и экспорта 1997 года, что, несомненно, свидетельствует о процессе восстановления российско-японских торговых связей региона, оказавшихся в тяжелом состоянии после кризиса 1997 года.

В 1999 г. импортировалось оборудование для ядерных реакторов, оптические приборы и аппараты, средства наземного транспорта, электрические машины и органические химические соединения. На экспорт, в основном, поставлялись алюминий, изделия из него, натуральный и искусственный мех и древесина. В сфере инвестиционного сотрудничества с представителями Японии в Санкт-Петербурге, также наметились определенные изменения. Японские компании до последнего времени воздерживались от инвестиций в экономику России и Санкт-Петербурга, в частности, это было связано с наличием задолженности внешнеторговых организаций бывшего СССР 15 крупнейшим японским Торговым Домам и компаниям в размере около 1 млрд. долларов. Вместе с тем, в последнее время, особенно в ходе реализации плана "Ельцин-Хасимото", в Санкт-Петербурге наблюдается заметная активизация деятельности японских компаний и представительств, в том числе - инвестиционной.

Сфера деятельности совместных предприятий с Японией ограничивается главным образом торговлей, а именно закупками определенных видов сырья и материалов в России и поставками российской стороне японских товаров широкого потребления. Однако и торговая деятельность японских компаний в Санкт-Петербурге также ограничена, что связано с высокой стоимостью японских товаров и жесткими требованиями к партнеру (обязательная 100% предоплата или аккредитив, подтвержденный банком первой категории). Из реализованных в регионе в последние годы инвестиционных проектов с Японией можно отметить следующие:

  • с 1995 г. на НПО "Импульс" реализуется проект с фирмами "Санио" и "Мицуи" по организации производства микроволновых печей;
  • летом 1997 г. зарегистрирована компания ЗАО "НЭК Нева Коммуникационные системы" (учредители с японской стороны: "НЭК Корпорэйшн", "Мицуи энд Ко., Лтд", "Сумитомо"), которая в 1997 г. начала производство цифровых телефонных станций.
  • в июле 1998 года открыто СП "Хитачи -Светлана Пауэр электронике" (созданное компанией "Хитачи", АООТ "Светлана" и РАО "ВСМ") по выпуску мощных полупроводниковых устройств и элементной базы для них для железнодорожного транспорта и метрополитена.
  • весной 1998 года открыто представительство компании "Сумитомо". Совместно с этой компанией прорабатывается ряд проектов, в частности - поставка японского оборудования для модернизации предприятий пищевой промышленности. а также проект перехода ряда котельных Санкт-Петербурга с угля и мазута на газ.

    Одновременно, в октябре 1999 года в Москве и Санкт-Петербурге прошло четвертое совместное совещание Японо-российского и Российско-японского комитетов по экономическому сотрудничеству. В рамках совещания город посетила делегация Конфедерации японской промышленности "Кейданрен", объединяющая крупнейшие японские компании. В 2000 году японская часть комитета планирует открыть в Санкт-Петербурге свое представительство. Заметим, что даже при существующих ограничениях, Санкт-Петербург может представить интерес для японского бизнеса в тех отраслях, которые не требует значительных инвестиций, но могут предоставить необходимые Японии ресурсы. Такими отраслями могут быть проведение теоретических научных исследований и разработка программного обеспечения на заказ. Самым последним свидетельством неоспоримого научно-исследовательского потенциала Санкт-Петербурга, является присуждение в текущем году Нобелевской премии Академику Ж.И. Алферову.

    Таким образом, сегодня, в области программирования на заказ Санкт-Петербург реально является ведущим центром России, регулярно завоевывающим победы на мировых первенствах среди Университетов по программированию и осуществляющим экспорт услуг по разработке программного обеспечения на десятки миллионов долларов в год. В свою очередь, мы надеемся на перспективы международного сотрудничества с ведущей страной мира в области информационных технологий - Японией, что, несомненно, послужит во благо обоим государствам.



    Ямато - Санкт-Петербург, 2010