ПУТИН ИДЕТ НА ВОСТОК


ПУТИН ИДЕТ НА ВОСТОК

Президент ввел
среди чиновников
моду на все японское

Президентский пример заразителен

В борьбе обретем мы счастье свое
ЯПОНИЯ все больше овладевает умами российской элиты. У нас стало вдруг модно слушать восточную музыку, ужи-нать в суши-баре, коллекционировать гравюры с изображением гейш, ездить в Страну восходящего солнца и вешать в кабинетах портреты Путина в кимоно. А теперь еще по инициативе президента Россия и Япония создают структуру под интригующим названием Совет Мудре-цов. Войдут в него и петербуржцы.

Лужков - главный мудрец
- Идея создать такой совет родилась во время визита Путина в Японию. Сейчас уже создана рабочая группа. Возглавил ее Юрий Лужков. По мнению президента, мэр Москвы как никто яругой знает японцев, говорит со-ветник губернатора Петербурга Игорь Алек-сандров, президент российско-японского культурно-просветительского фонда «Яма-то».
Совет Мудрецов - хитрый тактический ход в деле налаживания российско-японского стратегического сотрудничества. Японцы народ очень церемонный и себе на уме, говорить сразу о бизнесе у них не принято. По-этому и решили начать дружбу с ними акку-ратно и издалека. Фонд «Ямато» уже организовывал в Петербурге чайные церемонии и перевел на японский язык книгу «Учимся дзюдо вместе с Путиным». А в Москве вовсю помогает фонду давний япономан Зураб Церетели. На днях в его московской галерее открылась выставка японских гравюр, которыми сейчас стали повально увлекаться представители политической и бизнес-элиты.

Яковлев привел в Смольный самураев
Коллекционировать японские гравюры - занятие безумно дорогое. На одну только рамку для каждой работы требуется минимум 100 долларов. У экс-губернатора Яковлева в кабинете в Смольном гравюр на стенах не висело, зато имелись куклы-самураи. Он их так любил, что забрал с собой в Москву. Сейчас в главном кабинете Смольного нет ничего напоминающего о Японии. Но это временно: Валентина Матвиенко - одна из главных кандидатур в Петербурге на вступление в русско-японский Совет Мудрецов. Го-ворят, Лужков уже сделал ей соответствующее предложение.

Митрополит Владимир зачастил в Токио
Помимо Матвиенко главными мудрецами от Питера будут назначены известный деятель дзюдо, друг Путина Шестаков и митрополит Владимир. Интересно, что последний проводит службы не только в Петербурге, но и в... Токио - в православном храме Николайдо. Перед японскими прихожанами он появлялся уже 8 раз!

Ирина ПРИШЕДКО
Фото пресс-службы президента РФ и Замира УСМАНОВА


Ямато - Санкт-Петербург, 2010