Под вишнями в цвету на набережной Мойки

Игорь Александров: вот эта улица, вот этот дом

ПРИХОДИЛОСЬ ли вам бывать в Японии? Утвердительно ответит на этот вопрос редкий житель Петербурга. Но в недалеком будущем такая возможность будет предоставлена всем, и для этого не придется тратить немалые деньги на путевку и проводить более 10 часов в самолете. Достаточно будет доехать до центра нашего города, где в старых дворах Капеллы, а точнее, на углу Б. Конюшенной и набережной Мойки, как мы уже рассказывали, планируется строительство Японской улицы, вернее сказать, целого японского городка.

РЕАЛИЗУЕТ этот проект русско-японский фонд "Ямато" (так звучит древнее название Японии). Фонд существует уже 10 лет, и возглавляет его советник губернатора Санкт-Петербурга, а также большой поклонник, японской культуры Игорь Александров. По замыслу авторов проекта на.Японской улице разместятся в уютном соседстве гостиничный комплекс и сеть ресторанов и кафе, туристический и бизнес-центры, выставочный зал и медицинский центр, найдется место для зимнего японского сада и уникального аквариума.

Как правило, знакомство со страной начинается с гостиницы, где традиционно останавливался любой путешественник. Вот тут-то и начинаются первые неожиданности для путешествующего по нашей Японской улице. Ему предстоит избрать между японским реканом." (так называется японская традиционная гостиница) и традиционным европейским отелем.

Что же такое настоящий японский рекан? Чтобы дать хоть сколько-нибудь точный ответ, нужно вспомнить о длинной истории японской гостиницы. Например, отель "Капая" в Никко (Япония) и отель "Фудзия" в Хаконэ начали свое существование в 1875 -1878 годах, они старее даже знаменитого отеля "Риц" в Париже. "Предками" японского рекана были ночлежки; номера в которых предоставляли оси - люди, бывшие первыми профессиональными гидами. Они-то и сдавали комнаты для ночлега путешественникам-паломникам.

Сегодня японские реканы - это здания с видом более экзотическим, чем любой действующий храм. Внутреннее помещение дышит японской атмосферой, вам предлагают сидеть на циновках-татами и спать на полу на футоне. А услужливый персонал всегда поблизости, предлагая одну услугу за другой и обязательно зеленый чай. В общем, рекан -для людей, которые хотят расслабиться и забыть все заботы.

В Петербурге во многих семьях есть хорошая традиция - весной отправляться в Ботанический сад, чтобы полюбоваться цветами. В послевоенные годы там был создан и маленький японский уголок, где можно увидеть японский клен и азалию, сакуру и японскую сирень. Хотя японская сакура представлена в одном-единственном экземпляре, да и то почему-то не выставляется в оранжерее. Но Японская улица и здесь позаботится о любителях флоры. В будущем, посетив японский зимний сад, они смогут каждую весну любоваться обильным цветением сакуры.

Известно, что в Японии сады бывают самых разных типов: это и сад воды, и сад мхов, и, конечно же, сад камней. Такие сады вызывают в душе глубокое чувство покоя и умиротворения, ведь не случайно сады камней создавались вокруг буддийских храмов, имитируя тем самым некую модель Вселенной. В XV веке с появлением в Японии чайного ритуала возникла идея создания чайного сада, который стал неотъемлемой частью большой философии тя-но-ю (чайное действо). Этот напиток всегда занимал большое место в жизни японца, являясь настоящим искусством жизни. Чаю посвящались всевозможные турниры и поэтические вечера. Он был воспет в стихах многих известных поэтов.

На Руси тоже всегда любили почаевничать. А вот попробовать настоящий зеленый чай высокого качества и сейчас не так-то просто. Зато это можно будет сделать в небольших уютных кафе на Японской улице.

А как обстоит дело с угощениями? Японская национальная кухня также имеет свою историю, ее основные принципы складывались на протяжении двух тысячелетий. В Японии есть поговорка: "В каждой еде должно быть что-то с гор, что-то из моря". "Горная" составляющая формируется непременно из овощей по сезону и риса. В "морскую" же входят многочисленные виды рыбы, моллюсков, водорослей, морской капусты. И обычно японская трапеза состоит из трех частей. Вначале вам предложат легкий суп и сасими (специально приготовленная сырая рыба). Затем вы оцените экзотический вкус о-нобэ (когда овощи, мясо, рыба, бобовая паста и лапша варятся в одном котле), а в заключение вам подадут вареный рис, суп мисо и непременно - зеленый чай.

Будет на Японской улице установлен и уникальный аквариум, аналогов которому сейчас нет, с редчайшими кораллами, экзотическими креветками и огромными рыбами. А стоимость этого аквариума согласились профинансировать петербургские предприниматели и бизнесмены. Игорь Александров рассказал, что проект "Японский дом" вызывает большой интерес и поддержку в самых различных кругах японского общества. Две национальные японские газеты - "Майнити синбун" и "Сапкий синбун" - посвятили этому свои публикации. И официальные круги Японии выказывают свою большую заинтересованность в строительстве Японской улицы в Санкт-Петербурге.
Например, мэр города Осака (побратима Санкт-Петербурга) Такафуми Изомура в своем письме назвал этот проект особо значимым для развития японско-русских отношений. Как тут не вспомнить великого японского поэта Исса:
Чужих меж нами нет!
Мы все друг другу братья
од вишнями в цвету...
Елена ИВАНОВА



Ямато - Санкт-Петербург, 2010