Приветствие по случаю создания информационного вестника "Ямато"

Коки Чума,
Депутат Верхней Палаты Парламента Японии, Председатель Комитета по Внешним Делам

До августа 1945 года Россия и Япония были очень дружны. Между двумя народами были близость и симпатия. Общение тоже было достаточно тесным.

В современном мире маршрут от Японии до Европы проходил по Транссибирской Магистрали. Были времена, когда много русских людей приезжали в Японию и жили там. Они построили православную церковь Святого Николая в районе Очано-мизу, Токио. Этот собор существует и сейчас. Большинство японцев учили русские народные песни в начальной школе и могут и сейчас напеть "Из-за острова на стрежень…" и "Катюшу". Произведения известных русских композиторов Чайковского и Римского-Корсакова очень популярны в Японии. Японцы очень любят читать "Войну и мир" Толстого, "Вишневый сад" Чехова, как произведения классической литературы.

Кроме того, в Японии есть возможность познакомиться с такой частью российской народной жизни как матрешки, самовар, борщ, пирожки, водка - в русских ресторанах и в сувенирных магазинах.

Я думаю, что не только я один желаю вернуть как можно скорее мирные дружеские отношения стран-соседей, которые были раньше. Это особенно важно в атмосфере, когда в 1991 году распался Советский Союз, и сейчас Россия превращается в демократическое государство.

Кстати, я родом из Осака - второго по величине города Японии. В сентябре 1996 года мой отец, будучи в то время Мэром города Осака, посетил Санкт-Петербург, тогда - Ленинград, с намерением сблизить отношения с соседней Россией. Хотя СССР был тогда в состоянии холодной войны.

В то время мэром Ленинграда был г-н Сизов. Отец очень гордился, говоря, что они с господином Сизовым сразу нашли общий язык и договорились, что Ленинград и Осака станут городами-побратимами. И затем в августе 1979 года эти отношения были закреплены официально.

К тому же в следующем 1999 году будет 20-летие заключения этих отношений. Я слышал, что планируются разные юбилейные мероприятия. Услышав, что г-н Игорь Александров из Русско-Японского Культурно-Просветительного Фонда "Ямато", который оказывает большое понимание японской культуре и играет роль окна в общении Санкт-Петербурга и Японии, собирается выпускать Российско-Японский бюллетень (журнал), я чувствую, что это замечательное дело для общения и взаимопонимания обоих народов. Я хочу выразить за это благодарность. Если говорить об отношениях России и Японии, то в последнее время оба главы Хашимото и Ельцин имели беседы в Красноярске, Россия, и сразу затем в Каване, Япония. Там они договорились о необходимости совместных усилий по заключению мирного договора между Россией и Японией, а также общение в области культуры, спорта, туризма. Существуют местные правительства. Было бы хорошо развивать связи и на этом уровне.



Ямато - Санкт-Петербург, 2010