Приветствие по случаю создания информационного вестника "Ямато"

Александров А.И.,
Депутат Государственной Думы Российской Федерации,
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности,
Руководитель регионального отделения "Российского Комитета XXI века"

Уважаемые господа!

В основе существования любого государства лежит решение задачи обеспечения его безопасности, эта аксиома ни разу не подвергалась сомнению за всю историю существования человечества. Безопасность России и ее границ можно обеспечивать двумя способами. Первый способ - это нарастить военный потенциал государства, его военные мускулы, что приведет к тому, что по отношению к нему установится недоверие среди ближайших соседей, к тому же возможно переходящее в сферу прохладных политических взаимоотношений между странами. Этот путь ведет к увеличению нагрузки расходов на содержание армии, на его бюджет, что в конечном итоге негативно скажется на темпах развития государства.

Второй способ - установить добрососедские отношения со своими соседями, отношения партнерства и доверия. В конечном итоге, именно эта политика позволяет найти стратегических союзников для решения различных проблем, как внутри России, так и на международном уровне, создает благоприятный микроклимат для привлечения иностранных инвестиций.

Одним из важнейших шагов на этом пути является формирование благоприятного информационного обмена между государствами, как на межправительственном уровне, так и между регионами, организациями и рядовыми гражданами.

Я искренне рад, что Санкт-Петербург в этой связи не отстает от других регионов, этот факт подтверждается в частности выпуском официального информационного бюллетеня Администрации Санкт-Петербурга по развитию международных отношений между Россией и Японией российско-японского журнала "Ямато-Санкт-Петербург".

Кроме того, хочется поблагодарить Администрацию Санкт-Петербурга и российско-японский культурно-просветительный фонд "Ямато" за поддержку международных программ Регионального отделения общероссийской организации содействия развитию российско-японских отношений "Российский Комитет XXI века" по Санкт-Петербургу.

Это плодотворное сотрудничество, несомненно, позволит решить задачу налаживания добрососедских международных связей с нашим Восточным соседом, Японией.



Ямато - Санкт-Петербург, 2010