Конитива, сёги

И. Александров - президент Российской Федерации сёги (слева) и Наохиро Санала - представитель Международного общества популяризации сёги

Это по-японски, а по-русски: "Здравствуйте, японские шахматы - мы приветствуем новый вид занимательной игры. Недавно в Петербурге по инициативе русско-японского фонда "Ямато" организовано Русская федерация сёги (японские шахматы). Возглавил федерацию советник губернатора Петербурга большой поклонник японской культуры Игорь Александров. Особенность этой шахматной игры заключается в том, что фигуры не уничтожаются, а только переходят из рук в руки и используются кок свои. Есть еще одна особенность сёги - ничьи бывают крайне редко, по причине взаимного истощения сил. Поэтому сёги - бескомпромиссная игра.

В игре доска четко расчерчена на неокрашенные квадраты. Общее число фигур - 40. Они одинаковые по форме, но разные по размеру (в зависимости от ранга). В начальной позиции фигуры выстраиваются в два ряда - впереди пешки, все фигуры делятся на черные и белые.

Впервые о сёги упоминается в XII веке. Сёги сразу же стали популярны среди японских аристократов. Игра высоко ценилось даже среди самураев. Считалось, что шахматы развивают навыки стратегии и тактики будущего воина. Может, по этой причине сёги заинтересовались в Министерстве обороны России, и рассматривается вопрос о преподавании японских шахмат в высших военных заведениях России.

В Петербурге недавно прошел первый международный турнир любителей сёги ''Санкт-Петербург-2000"'. На этот турнир приехали около 40 шахматистов из Японии и Америки. Среди японских гостей присутствовал Масоки Хогивара (он является официальным представителем российско-японского фонда "Ямато" в Японии) и большой мастер японских шахмат Ясуо Харода. Ему в дни турнира исполнилось 77 лет.

Около 20 млн. японцев являются поклонниками этой игры. Появились таковые и в России.

Елена ИВАНОВА



Ямато - Санкт-Петербург, 2010